Au printemps comment booster simplement sa vitalité en passant par l’alimentation ? 

Maintenant que vous avez conscience de ce qui peut entrainer une baisse de vitalité, penchons-nous sur ce qui au contraire permet de renouer avec une bonne vitalité. 

Ajouter dans notre alimentation et notre hygiène de vie des habitudes saines : 

Au niveau de l’alimentation, je vous renvoie à l’article complet que j’ai écrit sur les piliers d’une alimentation saine. https://naturallegria.fr/les-principes-dune-alimentation-saine/

Nous pouvons aisément ajouter à notre alimentation ce que l’on nomme parfois « super-aliment ». Ce sont des aliments dont la concentration en vitamines et minéraux est particulièrement intéressante pour le corps. 

Voici une liste de ce que vous pouvez tester : j’ai volontairement choisi des super-aliment que l’on trouve en France. Cohérence oblige 😉 

La spiruline avec sa forme spiralée est une algue bleue qui a de nombreux bienfaits pour la santé. C’est une excellente source de protéines. Elle est l’alliée des sportifs puisqu’elle présente une belle concentration en fer, zinc et magnésium. Ces minéraux qui sont particulièrement consommés durant la pratique sportive. Par la présence de ces mêmes minéraux, la récupération est plus facile. La phycocyamine, principe actif de la spiruline, agit comme un antioxydant et un anti-inflammatoire. Vous pouvez trouver de la spiruline en boutique bio sous forme de comprimés ou de paillettes. Il existe des fermes de spiruline en France. Renseignez-vous autour de vous pour connaitre la qualité de leur production.   

Les graines germées : ces graines sont produites en faisant germer certaines graines. La germination provoque des réactions enzymatiques en cascade. L’amidon présent dans les graines devient plus digeste et le taux de vitamines et d’oligo-éléments augmentent. C’est un concentré vitaminé en somme ! 

Quelques idées de graines à faire germer : 

  • Luzerne, alphapha tournesol
  • Radis rose, blanc, noir, raifort 
  • Blé (on mange seulement les pousses). 
  • Trèfle rouge 
  • Brocolis

Attention à l’utilisation de certaines graines qui sont contre-indiquées lorsque l’on a des soucis hormonaux. Vérifiez bien si vous pouvez en consommer. 

Il existe en boutique bio des mélanges de ces graines prêt-à-l ’emploi. Il faudra simplement avoir un germoir. 

Les jus de légumes sont un bon moyen d’ajouter une source de vitamines et minéraux dans notre alimentation. 

Pourquoi sous forme de jus ? Débarrassé des fibres, c’est une bonne source de vitamines qui est hautement assimilable et qui présente l’intérêt de ne pas irriter les intestins contrairement à des crudités.

C’est aussi une belle source d’antioxydants. L’intérêt du jus fait maison (à l’extracteur de jus) réside dans la concentration réelle de vitamines. L’extraction doit être lente et sans chaleur. La centrifugeuse chauffe le jus ce qui amène à une baisse de la qualité du jus de légumes. 

Certaines vitamines comme la vitamine C sont fragiles et si nous ne consommons pas rapidement le jus nous ne bénéficions pas de bienfaits dans leurs entièretés. 

Les jus sont donc un « plus » dans notre alimentation et peuvent nous amener à remplacer un café ou un thé dans notre journée. 

Je vous mets en garde contre la tendance de la cure de jus très populaire aux États Unis. Ça n’est pas une bonne façon de prendre soin de sa santé sur le long terme. Il est envisageable de faire une petite cure qui permet un nettoyage mais il faut être accompagner par un professionnel ne vous lancez pas dedans seuls. 

De plus, nous avons besoin de fibres dans notre alimentation. Comme, je l’évoque souvent avec mes consultants : les excès ne sont jamais bons pour la santé ! 

Ainsi, notre vitalité peut être améliorée en apprenant à composer son assiette. Mais aussi en ajoutant des aliments « santé » comme la spiruline, les graines germées et les jus de légumes. Il existe aussi bien autre super aliments que nous verrons plus tard et qui agissent sur d’autres thématiques (antioxydant, bien être intestinale… )

Voici les liens des études qui exposent les risques pour la santé de consommer ces excitants en excès. 


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