IMMUNITÉ EN HIVER… 4 conseils pour y PARVENIR NATURELLEMENT ?

1.

Soyons réalistes !

En hiver, il est souvent difficile avec les températures qui baissent et le manque de luminosité d’avoir une alimentation véritablement équilibrée. Nous avons tendance à avoir une alimentation plus riche, raffinée, sucrée.

Le bon reflex ?

  • Privilégiez, le plus possible, les fruits et légumes de saisons, frais et bio. La nature est bien faite lorsque l’on suit les saisons nous pouvons faire le plein de vitamines et minéraux.
  • Pensez aux fibres. Rien de plus simple : celles-ci se trouvent dans les fruits secs, les légumineuses, les fruits et légumes mais aussi dans les céréales complètes.
  • Cuisinez ! Le « fait maison », il est vrai, demande un peu d’organisation. Mais c’est une manière ludique d’être acteur ou actrice de notre santé.

« Que ton alimentation soit ta première médecine »

Hippocrate – médecin du Vème siècle avant J-C

2.

Le soin de notre flore intestinale.

Des recherches récentes montrent le lien entre notre flore et le système immunitaire.

Le bon reflex ?

  • Chouchoutez votre flore intestinale grâce aux probiotiques : le mot « probiotique » vient des mots grecs « pro » qui signifie « en faveur » et « biotikos » qui signifie « la vie ». Les probiotiques ont deux rôles intéressants pour votre immunité, puisqu’ils permettent de soutenir une immunité un peu faible sans enflammer le système immunitaire. Ainsi, chez les personnes allergiques ou ayant des inflammations chroniques au niveau intestinale la prise de probiotiques présente un réel intérêt.
  • Cherchez les sources de probiotiques au niveau alimentaire : en ajoutant à votre alimentation des légumes lacto-fermentés comme la choucroute. Le kéfir, le kombucha sont aussi de très bonnes sources de probiotiques. En ce qui concerne, les compléments probiotiques, il est préférable de se faire conseiller afin de déterminer quelle souche serait la plus adaptée à vos besoins.

3.

Halte au stress!

Au-delà des probiotiques, une gestion du stress optimisée permet de limiter les effets négatifs sur notre immunité. Cette année, nous avons été tout particulièrement sujet au stress, et pour cause !

Le bon reflex ?

  • Discernez : « Il y a des choses qui dépend de nous et d’autres qui ne dépend pas de nous ! » selon Épictète. Ce philosophe stoïcien est né pourtant en 50 après J-C, mais déjà avait une clef pour prendre du recul sur ce qui nous entoure. A prendre à lâcher ce qui ne dépend pas de nous et se concentrer sur ce sur quoi nous avons une maitrise, voilà sans doute une manière de mieux gérer son stress.

Pour en venir à bout du stress, voici le Programme Allegria « Objectif : gestion du stress au top ! » Coaching personnalisé.

Notre société moderne est empêtrée dans un stress important. Or, ce dernier a une influence considérable sur notre santé, et tout particulièrement sur notre immunité.

  • Faites des activités physiques : Nous le savons faire un sport que l’on aime est excellent pour le moral – avec la sécrétion d’endorphines que connaissent bien les sportifs – mais aussi pour l’immunité.
  • Ayez un sommeil de qualité ! Sans un sommeil réparateur, notre résistance est moindre. Prenons l’habitude de se coucher tôt, en arrêtant les écrans bien avant d’aller dormir.

4.

4 compléments

  • Vitamine C : Voici une vitamine très connue ! La prise de vitamine C permet d’être plus résistant aux infections respiratoires. Au sein d’une alimentation équilibrée, la vitamine C est présente cependant, elle est particulièrement fragile et peut être détruite à cause de cuisson trop importante. Il est donc intéressant de se complémenter.
  • Vitamine D : Elle est donnée en prévention contre le rachitisme chez l’enfant mais de nombreuses études montrent qu’elle favoriserait l’immunité innée. Elle permet de moduler les réactions inflammatoires et encourage action des globules blancs responsables (les leucocytes). On peut la trouver au sein de l’alimentation mais aussi sous forme de complément. La forme liposomale est hautement assimilable.
  • Magnésium : Depuis que l’agriculture s’est industrialisée, la teneur en magnésium dans notre alimentation a chuté. Or, le magnésium est nécessaire au transport de la vitamine D dans le sang vers les organes cibles. La vitamine D peut être associée avec pertinence avec le magnésium pour une action optimale.
  • Zinc : C’est un oligo-élément que l’on connait pour ses bienfaits pour la peau mais il joue aussi un rôle de soutien de notre système immunitaire. Il existe des complémentations sous forme liquide qui sont là encore très assimilable.

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